admin 发表于 2021-11-2 19:15:21

索达吉堪布:每一个众生都具足如来藏!

公众号:藏传佛教论坛

闻法道友表面上虽有贪嗔痴等各种过失,但每一个人无不具足如来藏。佛陀在《三摩地王经》中云:“一切诸众生,皆具如来藏。”弥勒菩萨通过三个理证也成立“故说诸众生,具有如来藏”。同时,他们获得了珍宝人身,又幸运地遇到了具法相的善知识,承蒙善知识以方便摄受,拥有听受佛法的机缘,可以说这些人都是未来佛。未来佛和现在佛本体上也没什么不同,只不过是时间迟早而已。每个众生都有如来藏,这是从本体角度讲的。但由于因缘没有成熟,如来藏上的障垢尚未遣除,所以无法现前佛果。倘若通过修行遣除一切垢染,那每个众生都是佛陀。原来我们在读书时,曾跟一个领导说:“你不要太骄傲啊!我们现在虽然正在读书,但过段时间,也会变成跟你一样的领导。”同样,听法的道友虽然现在是凡夫,但过段时间,每个人也会成为佛陀。从这个角度而言,应当将他们视为佛菩萨,而不能观察过失。



《喜金刚·二观察续》亦云:“众生本为佛,然为客尘遮,垢净现真佛。”众生本是相好圆满的佛陀,然而犹如天空被乌云遮盖一样,众生的佛性被无明烦恼障蔽了。所以在轮回中显得愚笨、迷茫、有烦恼,实际上若能认识到心的本来面目,马上就可以现前佛的一切功德。因此,我们不要将道友看成是坏人,理当互相观清净心,把对方看作文殊菩萨、观音菩萨、大势至菩萨、莲师大弟子奇琼罗扎瓦。其实,外境的好坏跟自己的心有很大关系:心情不太好的时候,旁边来了什么样的人,也觉得全是坏人一样。心情非常好的话,即使是坏人或敌人,也觉得他长得很好、性格不错、穿着漂亮,就算在街上见到乞丐,心里也乐融融的。因此,心如果清净,众生在你面前跟佛菩萨没什么差别,大家一定要调整自己的心态。


页: [1]
查看完整版本: 索达吉堪布:每一个众生都具足如来藏!